Buka Bersama di Jerman

Bulan Puasa, di belahan bumi bagian mana pun akan selalu sama. Sama-sama selalu disambut dengan sukacita. Apalagi saat berbuka bersama keluarga. Di Indonesia, seringkali ada undangan berbuka puasa, mulai dari saudara, hingga keluarga besar. Di Jerman? Sama saja 🙂 Teman sekolah, teman kerja, tetangga satu kampung, dan teman-teman lainnya setanah air adalah ‘keluarga’ 🙂

Tahun ini adalah kelima kalinya saya menjalani puasa Ramadhan di Jerman, tepatnya di kota Karlsruhe. Karena bulan Ramadhan masih jatuh pada musim semi menuju musim panas, maka durasi berpuasa juga masih sekitar 17-18 jam. Sahur pukul tiga sampai empat pagi, berbuka pukul sembilan sampai setengah sepuluh malam. Karena itulah, buka puasa bersama hanya bisa diadakan kala akhir pekan, biasanya sabtu, karena besoknya hari libur.

E57D94B7-B442-48BF-B5D0-B7D64A4265E0

Buka bersama biasa diadakan di salah satu rumah orang Indonesia. Satu keluarga mengundang, keluarga yang lain juga akan membawa berbagai macam takjil dan kudapan. Kadang-kadang buka bersama diadakan oleh satu sampai tiga keluarga, lalu diadakan di salah satu rumah yang memang memadai. Memadai untuk menampung orang banyak, karena meskipun tidak lebih dari sepuluh keluarga, tiap keluarga ada beberapa kepala, bapak, ibu, dan anak atau pun anak-anak. Selain keluarga, ada juga mahasiswa-mahasiswa yang memang tinggal sendiri, jauh dari anak dan istri.

Acara buka bersama dimulai dengan siraman rohani dengan tema-tema yang menarik oleh salah satu dari kami yang memang kami anggap mumpuni untuk memberikan ceramah, bisa dibilang seperti Ustadz. Lalu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah itu barulah sholat Maghrib dan makan bersama.

Makanan yang disediakan bermacam-macam. Biasanya, karena isinya orang Indonesia semua, tentunya kangen, dong, masakan tanah air, hehehe. Jadi, selalu ada nasi, lalapan, gorengan, dan tidak lupa, kerupuk! Takjilnya yang ‘Indonesia banget’ juga bisa mengobati rindu akan kampung halaman : Es cendol, es teler, es buah. Bahkan ada jajanan pasar seperti lemper, risoles, kue ketan, martabak, dengan bertempatkan tampah. Semuanya yang masak adalah tuan rumah dan sumbangan dari para undangan.

1A04777E-9C8E-4551-89D9-B80204C4A5D7

0AE51874-F275-4485-8B74-2CB7FFB53888

Meskipun buka puasa sudah malam, tetap selalu ada anak-anak balita yang ikut serta. Maklum, yang namanya berkumpul dengan saudara setanah air kan selalu menyenangkan. Sehingga, seringkali waktu untuk bercengkrama terasa kurang karena dibatasi oleh jadwal sahur yang sangat dekat.

Selain buka bersama di rumah, persatuan umat muslim Indonesia di tiap kota juga selalu mengadakan buka bersama bagi seluruh orang Indonesia yang menjalankan puasa, baik mahasiswa sampai keluarga. Di kota saya, dikenal dengan nama IKMIK (Ikatan Muslim Indonesia Karlsruhe). IKMIK memiliki panitia tersendiri. Biasanya buka bersama diadakan di DMK (Deutschsprachiger Muslimkreis Karlsruhe), yang adalah Musholla sekaligus tempat kegiatan orang Turki. IKMIK sering menyewa tempat di DMK untuk mengadakan kegiatan rutin. Di DMK, acara berbuka bersama juga sama, dimulai dengan ceramah singkat, lalu berbuka dan sholat bersama. Bahkan sampai tarawih bersama. Tapi, untuk tarawih biasanya tidak semua orang mengikuti, terutama yang membawa anak-anak, karena sudah sangat larut malam.

8B86E991-E9F6-4723-8813-6793FFCDE109

Photo by : IKMIK

Oh ya, untuk undangan berbuka oleh IKMIK, karena tempat dan dana juga tidak unlimited maka para undangan harus melden atau konfirmasi, akan datang atau tidak, untuk memudahkan panitia konsumsi menyediakan makanan. Makanan yang disediakan tentunya juga masakan Indonesia. Bagi keluarga yang ingin menyumbang makanan juga dipersilahkan.

Begitulah, Jerman rasa Indonesia 🙂 Seberapa lama pun waktunya, seberapa panas pun cuacanya, bulan Ramadhan di Jerman tetap bersama ‘keluarga’.

Advertisements

Budapest, si Pemikat Hati

“Anak yang tidur di suhu subzero akan lebih pulas. Selain itu, tidur pada udara bersih dan segar (saat turun salju) juga sangat sehat untuk anak.”

Begitu tutur salah satu karyawan tempat penitipan anak di Budapest.

E4B05C42-65A1-4539-B62B-C38647545FD6

Di Budapest, sudah biasa terlihat deretan box tidur bayi yang berbaris di salju saat siang mau pun sore hari, dengan anak-anak tertidur lelap di dalamnya. Biasanya pemandangan unik ini bisa ditemui di tempat penitipan anak atau pun di taman kanak-kanak. Saya sempat melihat seorang anak yang tersenyum dan melambaikan tangannya ke arah temannya di sebelah box tidurnya. Manis sekali 🙂

Ke Budapest kok malah melihat tempat penitipan anak? Objek wisatanya kan banyak dan sangat bagus? Ya, benar sekali apa yang dikatakan kebanyakan orang. Budapest itu klasik. Budapest itu cantik. Saya tambahkan, Budapest itu juga unik. Pertama kali tiba di sana, saya pun langsung suka pada suasana kotanya.

AF938E79-C9E8-4CB1-BC11-9FA008059436

Budapest, ibukota Hungaria, negara di Eropa Tengah. Buda dan Pest, dipisahkan oleh Sungai Danube dan disatukan oleh jembatan rantai (Chain Bridge). Buda berbentuk bukit atau dataran tinggi, sedangkan Pest merupakan dataran rendah. Pest merupakan pusat keramaian kota, sementara Buda cenderung lebih sepi. Perbedaan itulah yang membuat Budapest semakin menarik.

Perjalanan saya ke Budapest adalah dalam rangka mengikuti short course pada akhir bulan Februari 2018. Saat itu seharusnya musim sudah berganti menjadi semi. Saat yang memang tepat untuk menjelajah kota dengan menikmati suasananya yang indah. Namun apa daya, bumi Eropa sedang dilanda badai besar. Cuaca yang seharusnya sudah sejuk, menjadi dingin kembali, tak tanggung-tanggung, minus dua belas! Salju turun terus-menerus. Budapest menjadi seperti negeri dongeng berwarna putih.

86495CDB-66F4-4EEA-A82C-64B40381DCD8

Cuaca yang tidak bersahabat akhirnya membuat saya tidak bisa mengeksplorasi kota ini. Namun, tak mengapa. Karena ternyata selain kotanya yang cantik, orang-orangnya pun baik. Meskipun terlihat ‘dingin’, dengan warna kulit sangat pucat serta rambut pirang, ternyata orang Budapest itu ramah-ramah! Mereka suka humor dan lelucon. Kesan pertama itu saya dapatkan dari supir taksi orang asli Budapest, yang disebut suku Magyar. Sepanjang perjalanan dari bandara ke hotel, dia bercerita tentang Budapest diselingi dengan gelak tawa. Beruntung, bahasa Inggrisnya sangat lancar.

Semua orang yang saya temui di tempat short course, hangat dan bersahabat. Mereka cukup terbuka dan suka bercerita kepada orang asing yang baru dikenal. Pada saat mengobrol, mereka mau berbagi tentang kehidupan pribadinya. Tentu saja hal sensitif ini sangat jarang ditemui di negara Eropa lainnya. Bahkan mereka mau bercerita tentang sejarah dan budaya tempat mereka bekerja. Menyenangkan sekali menjadi pendengarnya.

611950BB-188F-4206-AA67-D670786C0F27

Di tempat umum, orang Budapest terlihat sangat helpful. Dengan senang hati mereka menunjukkan arah jalan dan alamat kepada orang yang bertanya. Dengan senang hati pula pelayan restoran menyambut para tamunya.

Tidak cuma itu. Orang Budapest juga child friendly. Mereka senang dengan anak-anak. Saat saya dan suami kesulitan mengangkat stroller anak masuk ke dalam angkutan umum, mereka dengan sigap membantu dan memberikan tempat untuk anak saya.

Saya juga membawa anak saya main bersama anak-anak lainnya di taman bermain. Dimana-mana terlihat pemandangan orang tua yang menggendong anaknya. Di stasiun, di halte, maupun di jalanan. Ada yang memakai gendongan di punggungnya, ada pula yang mengangkat anaknya duduk di bahunya. Mereka pun terlihat sering bersenda gurau.

Hari-hari di Budapest yang tertutup salju pun menjadi seru. Enam hari di Budapest cukup membuat saya bisa mengenal lebih dekat orang-orangnya. Budapest, for the first time. Belum menikmati objek wisatanya, tapi sudah mengenal orang-orangnya yang memikat hati. Menyenangkan sekali. Ah, Budapest, bisa saja bikin orang ingin balik lagi 🙂

Budapest, for The First Time

BF59DB34-8C08-4947-9824-2DC62A70D741

“My house in Budapest, 

My, my hidden treasure chest, 

Golden grand piano,

My beautiful Castillo..”

Benar rupanya apa yang dikatakan kebanyakan orang. Budapest itu klasik. Budapest itu cantik. Saya tambahkan, Budapest itu juga unik.

Budapest, ibukota Hungaria, negara di Eropa Tengah. Buda dan Pest, dipisahkan oleh Sungai Danube dan disatukan oleh jembatan rantai (Chain Bridge). Buda berbentuk bukit atau dataran tinggi, sedangkan Pest merupakan dataran rendah. Pest merupakan pusat keramaian kota, sementara Buda cenderung lebih sepi. Perbedaan itulah yang membuat Budapest semakin menarik.

Perjalanan saya ke Budapest adalah dalam rangka mengikuti short course pada akhir bulan Februari 2018. Saat itu seharusnya musim sudah berganti menjadi semi. Saat yang tepat untuk menjelajah kota yang banyak sekali objek wisatanya. Indah pula suasananya! Namun apa daya, bumi Eropa sedang dilanda badai besar. Cuaca yang seharusnya sudah sejuk, menjadi dingin kembali, tak tanggung-tanggung, minus dua belas! Salju turun terus-menerus. Budapest menjadi seperti negeri dongeng berwarna putih.

43CBC7BE-8724-4A9C-B6BF-7B7BBE100EBA

Pertama kali tiba di Budapest, tidak sulit bagi saya untuk langsung suka suasana kotanya. Lalu, pada orang-orangnya. Meskipun terlihat ‘dingin’, dengan warna kulit sangat pucat serta rambut pirang, ternyata orang Budapest itu ramah-ramah! Mereka suka humor dan lelucon. Kesan pertama itu saya dapatkan dari supir taksi orang asli Budapest, yang disebut suku Magyar. Sepanjang perjalanan dari bandara ke hotel, dia bercerita tentang Budapest diselingi dengan gelak tawa. Beruntung, bahasa Inggrisnya sangat lancar.

Semua orang yang saya temui di tempat short course, hangat dan bersahabat. Di tempat umum pun begitu. Mereka juga senang membantu orang lain. Dengan senang hati mereka menunjukkan arah jalan dan alamat kepada orang yang bertanya. Dengan senang hati pula pelayan restoran menyambut para tamunya.

Tidak cuma itu. Orang Budapest juga child friendly. Mereka senang dengan anak-anak. Saat saya dan suami kesulitan mengangkat stroller anak masuk ke dalam angkutan umum, mereka dengan sigap membantu dan memberikan tempat untuk anak saya.

E08DB25D-464A-4287-947F-4896B17410D2

Dua orang Budapest

Hari-hari di Budapest yang tertutup salju menjadi seru. Saya membawa anak saya main bersama anak-anak lainnya di taman bermain. Dimana-mana terlihat pemandangan orang tua yang menggendong anaknya. Di stasiun, di halte, maupun di jalanan. Ada yang memakai gendongan di punggungnya, ada pula yang mengangkat anaknya duduk di bahunya. Mereka pun terlihat sering bersenda gurau.

Ada satu hal yang paling menarik. Di Budapest, sudah biasa terlihat deretan box tidur bayi yang berbaris di salju saat siang mau pun sore hari, dengan anak-anak tertidur lelap di dalamnya. Biasanya pemandangan unik ini bisa ditemui di tempat penitipan anak atau pun di taman kanak-kanak. Saat saya melewati satu tempat penitipan anak, saya sempat melihat seorang anak yang tersenyum dan melambaikan tangannya ke arah temannya di sebelah box tidurnya. Manis sekali 🙂

42030314-906F-4F3C-93C5-80CAD0250781

“Anak yang tidur di suhu subzero akan lebih pulas. Selain itu, tidur pada udara bersih dan segar (saat turun salju) juga sangat sehat untuk anak.”

Begitu tutur salah satu karyawan tempat penitipan anak tersebut.

Enam hari di Budapest cukup membuat saya bisa mengenal lebih dekat orang-orangnya. Budapest for the first time. Belum menikmati objek wisatanya, tapi sudah mengenal orang-orangnya yang memikat hati. Menyenangkan sekali. Ah, Budapest, bisa saja bikin orang ingin balik lagi 🙂 

Rezeki

Kalo diinget inget rezeki itu tak terhingga. Kalo kita sudah sedekah sudah berbuat baik ada aja balesannya yang tidak kita sadari. Dapet skinker Trilogy n Sukin lebih dari 70% sale nya itu sangat rezeki juga kan? 😂 mending cuma 1, banyak pula dapet produknya. Pada saat dapet seneng banget bersyukur. Tapi lebih bersyukur lagi ternyata kalo udah lewat trus keinget. Jadi membuat ingin makin bersyukur dan berbuat baik dan sedekah banyak” tapi ngga usah diinget. Biar nanti seneng kalo dapet balesannya dari Allah.

Punya anak yang baik, tenang, sabar, pengertian sejak bayi itu juga bukan rezeki lagi, tapi rezeki banget! Eheheheh.. Anugerah terbesar. Anak yang easy going, secure, itu super priceless. Jadi harus banyak mengucap syukur Alhamdulillah.

Dikelilingin temen-temen yang baik, yang sayang sama kita rezeki luar biasaa.. Ngga cuma ada saat kita seneng tapi juga pas susah sedih mau dengerin mau nasehatin. Apalagi yang solehah! Pengingat akhirat.

Badan yang ngga gampang sakit juga adalah rezeki.

Jadi tidak usah membandingkan dengan orang yang kelihatan makmur bertabur uit ya, hehehe karena rezeki tidak cuma uang.

Alhamdulillah. Alhamdulillah. Alhamdulillah.

Skinker #1

Kita memang harus secara sadar merawat wajah yang sudah dianugerahi oleh Allah SWT. Sama halnya seperti sadar merawat badan. Karena kita memang harus menjaga pemberian-Nya.

Ngomong” soal skin care, sumpah gw baru mulai after gw ulang tahun ke-34 bulan April kemaren 😭🥴 Menyesal karena gw cuek bebek sama muke padahal dah gawat darurat. Cueknya adalah tidak selalu pake sunblock kalo keluar!!! Rasakannn 😭

Jadi ceritanya dari masa kuliah gadis muda belia gw mah cs-an sama obat dokter. Mulai dari Natasha di jogja yang bikin gw glowing membahana. Maklum lah muka gw kan jerawatan. Trus dari Natasha gw pindah ke Jakarta gw ganti dokter tentunya dokter di RSPAD gatsu duh gw lupa namanya. Trus dari situ kemana yak lupa haha oh sepertinya ke dokter tenar seantero benhil dokter titi 🥴 yang adalah dosen kakak gw ngook. Trus pindah ke dokter susi klo ga salah deh dokter artess tajirun sedepok raya. Hingga bisa dibilang gw mendadak (brasa) jadi horang kayah tiap perawatan di sana. Huhuhuh. Tongpes. Trus ke dokter di belakang pelangi rumah sakit jakarta bukan yah? Lupa soalnya sekali doang. Trus pindah ke dokter sapadehh di tebet lupa juga duiley ini akibat dah ngantuk berat apa emang udah amnesia udah uzur??! Hingga akhirnya aku menemukan tambatan hati trakir dr Kun!! Top markotop. Bagus amat muka gw. Sampe kawin.

Waktu ke Jerman gw bawa obatnya tapi kan ga bisa tahan lama. Jadilah pas abis gw nyoba skinker dong yah. Sebelumnya sih sempet make obat dokter di sini, ampuh! Tapi trus gw berpindah ke skinker, setelah biasaa mata sepet baca review ina inu. Awal 2015 kucobalah itu SK 2 nyihaahaahaa. Yaa bagus bener lah ini muka. Sayangnya trus habis dalam beberapa bulan dan di Jerman susye amat itu produk jepun ada sih di amazon tapi mihil n ga jelas asli ga secara harga beda”. Akirnya klo mudik aja beli. Tapi tetep klo mudik ke dr Kun n beli obatnya untuk dibawa ke Jerman. Waktu hamil pake Kiehls juga. Sama pelembab Estee Lauder.

Naah trus trakir mudik kemaren ke dr Kun plus makenya campur sama SK2, yaitu toner miracle water nya dan emulsionnya yang tentunya kupakai karena anti aging ya bok. Oia ini mudik jaman sudah melahirkan. Pas hamil muke gw cakep bener bening bersinar glowing tiada jerawat. Apa perlu gw hamil lagi??? 😑😑🤨🥴🥴 hamil anak cowo tapinya mah jadi ngga dekil. Klo hamil cewe gw kek apa ya?? 🤔🤔🤔🤔 auk dah ngapa pulak dipikirin.

Truus yaa pas kelar mudik biasa dong bawa obat dr Kun tapi karena SK2 sedang tak mampu beli jadi ga bawa deh abisan dah repurchase dua kali pas di indo. Bokek juga akiks. Jadi setelah obat Kun abis gw males lah itu merawat muka. Cuma cuci muka aja udah sukur. Sunblock slalu bawa dari dr Kun tapinya malas mah dah pasti. Namanya juga masi oon tentang bahaya tak memakai sunblock! Huhuhu.

Tapii sejak tahun ini gw dah insyaf. Insya Allah. Mohon doa agar istiqomah 🙏🏻 Karena saya ngga mau keriput sejak dini penuaan dini udah keknya.

Omong-omong saya ngantuk. Padahal ini tulisan mau bahas tentang skinker yang saya pake. Lanjut sajah nanti ya. Bubbye.

Ngantuk

Ketika pengen banget nulis tapi sudah ngantuk 😵😵

Ini sudah bulan november dan buku saya belum jadi juga. Masih sisa dua buku. Huhuhuh. Karena mau dikirim sekalian empat buku alias empat serial. Doakan sayaaaaa semangat lagii huuuu 😵😵😵😵😴😴😴😴🥴🥴🥴🥴🥴

Lalu masi ada PR bisnis dan kerjaan video 😫😫😫😩😩😩 oalaaa lamanyaa saya tenggelam. Kapan bangkitnya.

Serba-serbi MP-ASI

CBD3A94F-10E6-432B-A538-F62D8FBD139E

Rafisqy MP-ASI minggu terakhir Februari 2017. MP-ASI Rafisqy based on WHO edisi revised, yang semuanya saya pelajari detil dari grup Homemade Healthy Baby Food (HHBF) di FB. Siapa sih HHBF? Nah saya juga awalnya ngga tau, sebelum beranak join join aje, ternyataaa mereka adalah orang” yang sangat bermanfaat bagi sesama umat manusia menyusui! Masya Allah. Jadii, yang tergabung di HHBF bukan nutritionist atau ahli gizi aja, tapi mereka ada yang dokter gigi, ada yang lulusan uni teknik, tapinya mereka semua termasuk AIMI (tau dong AIMI) dan lalu pemerhati gizi anak, lalu mempelajari hingga segitunya sedetilnya dan meneliti dan ikut training MP-ASI dsb lah tentang MP-ASI, haha. Intinya reliable lah. Dan kenapa WHO revised, karena melihat angka bayi stunting (bayi pendek) yang cukup tinggi di Indonesia akibat kurang okenya nutrisi. Beberapa bulan sebelum MP-ASI Rafisqy dimulai, saya sudah mulai belajar MP-ASI, hingga mata sepet tiap malam belajar dari FB. Saking excited-nya.

MP-ASI WHO ini no gula garam. Bayi di bawah usia 1tahun belum butuh gula dan garam buatan. Ada penelitian ilmiahnya? Ada doong pastinya 🙂🙃😌😉 Sayangnya saya ngga akan hapal haha. Silakan gabung grup, hihi.

Oia, semua detil dan foto di grup HHBF bersifat privat untuk member aja, tidak boleh share tulisannya langsung atau pun di screen shoot foto dsb ke luar grup, untuk menghindari pemahaman yang setengah”. So, lebih baik kalo gabung sendiri dan pelajari. It’s so detail dan menu” homemade buanyak banget. Bahkan sampe gw beli buku ensiklopedi MP-ASI HHBF. Mantap banget isinya detil.

Ini serba-serbinya, tapi ngga detil, hanya yang saya ingat saja :

1. MP-ASI itu dimulai dari hari ke-180. 180:30 = 6. Jadi dari sejak bayi 6bulan. Kenapa bukan dari tanggal lahir di bulan ke-6 aja? Karena bulan kan ngga semuanya berjumlah 30. Itung manual ya sis 🤣🤪 Ada sih cara cepatnya, hihi. Kalo Rafisqy mulai dari tanggal lahirnya (29) di bulan ke-6, maka MP-ASI nya lebih beberapa hari dari usia 6bulan. Sedangkan kalo pas pada hari ke-180 (pas usia 6bulannya), maka pasti jatuh beberapa hari sebelum tanggal lahirnya. Rafisqy hari ke-180 nya tanggal 25 Februari. Maju 4hari dari tanggal lahirnya kaan. Kenapa harus pas 180? Karena kalo sebelum itu berarti MP-ASI dini dong. Kenapa jangan MP-ASI dini? Karena selama 6bulan kehidupannya, bayi cuma butuh ASI. Eksklusif. Semua kebutuhan dan energi bayi bisa ter cover sempurna sama ASI. Kalo pada masa ASI eksklusif udah dikasi makanan padat, bayi belum butuh, wong ASI sudah yang terbaik kok, dan ada beberapa dampak, salah satunya bayi malah jadi rentan alergi, mengenai penjelasan ilmiahnya saya tidak hapal tapi ada di FB saya pernah share evidence based dampak dari MP-ASI dini. Selain itu, kalo sebelum 6bulan udah dikasi makan padat, produksi ASI bisa menurun, karena bayi jadi dikenyangkan sama makan, makanya jadi lebih jarang nyusu. ASI kan supply and demand, makin sering dimimik, ya produksi makin banyak. MP-ASI dini pun berkaitan sama bayi stunting atau bayi pendek karena pertumbuhan kurang baik. Ngga mau kaan? Udah deh intinya mah ASI eksklusif 6bulan is the best harga mati ketok palu 😁😆😌 Kalo pun ASI ngga tumpah meruah, banyak jalan menuju roma agar bisa lebih banyak, caranya selama hamil ya belajar tentang ASI dongs, biar paham cara mompa, storage ASI, daaan serba-serbinyaa. Hahahaha. Namanya juga ibu-ibu kan ya kerjaannya kan belajar bukan bekerja. Hahaha. Demi anak. Sebetulnya kalo merujuk dari Al Quran pun diminta untuk menyusui sekurang-kurangnya 6bulan. Semua yang sudah diatur di Al Quran ada evidence based-nya, hehe. Tapi ada pertimbangan lain jika BB bayi sebelum 6bulan kurang dari kurva normal. Ada dokter anak yang bilang kasih sufor aja. Kalo yang ini saya tidak bisa bicara karena bukan kapasitas saya juga hihi.

Dan kalo lewat dari hari ke-180 bayi sudah butuh makanan pendamping, ASI aja udah ngga cukup meng-cover semua kebutuhan bayi. Ada defisit energi yang harus dipenuhi oleh makanan pendamping, bukan cuma ASI.

2. MP-ASI adalah singkatan dari makanan pendamping ASI, bukan makanan penunjang ASI. Beda kata beda makna. Jadi, makan padat hanya pendamping, utamanya ya tetap ASI. Berarti jangan dikasi makan padat muluk tapi ASI malah kurang intensitasnya. Jadinya malah nanti produksi ASI menurun.

3. Untuk menu MP-ASI, 2minggu pertama pengenalan menu tunggal. Artinya, dalam 1hari bayi dikenalkan oleh 2jenis makanan. Contoh : pagi : bubur beras putih, sore : puree pepaya. Dan maksimal sampai hari ke-14 saja jangan kelamaan. Dalam 14hari itu, tidak ada jenis makanan yang sama yamg dicobakan, hal ini agar bayi sudah dikenalkan dengan banyak variasi makanan. Jenisnya terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur, dan buah. Dan tidak boleh ada jenis yang tinggi serat yang diberikan secara berurutan. Contoh : pagi : pisang, sore : kentang. Kenapa? Karena pisang dan kentang sama” tinggi serat, akan memicu sembelit. Bayi nggak boleh sembelit? Ngga boleh doong.. Dewasa aja jangan. Bayi butuh cukup serat, bukan tinggi serat. Beda sama dewasa. Kalo terlalu banyak serat bayi akan sembelit. Kasian kaan bayi ngga bisa pup. Bayi setelah MP-ASI minimal 1x pup dalam 1hari. Gimana tau makanan apa saja yang tinggi serat? Baca dan belajar tentunya sis 😁 Dari grup HHBF.

Setelah 14hari menu tunggal, maka bayi harus diberikan menu 4*(bintang) dalam satu kali makan. Apa itu 4*? Karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayur dalam 1x porsi makan. Contoh : kentang (karbohidrat), daging (protein hewani), tahu (protein nabati), dan tomat (sayur). Contoh #2 : jagung (karbohidrat), dada ayam (protein hewani), kacang hijau (protein nabati), dan brokoli (sayur). Kudu wajib dalam 1x makan. Contoh lain bisa japri saya hahahaha. Insya Allah sudah agak khatam (khatam kok pake agak) mempelajari jenis menu dari HHBF, mana yang rendah serat, mana yang tinggi serat, yang belum khatam prakteknya aja hahaha eh huhuhu ding kasian anakku.

4. Pemberian protein hewani sebaiknya disegerakan. Jangan takut awal” ngasih daging. Bayi awal makan sangat butuh zat besi yang buanyak dan salah satu makanan yang banyak mengandung zat besi ada di daging. Yang terbesar sih di kerang. Tapi saya juga belum pernah kasih Rafisqy kerang kok sampai sekarang. Kalo kurang zat besi bayi suka lemas dan rentan sakit, terserang bakteri virus, dsb. Selain itu, untuk mengenalkan variasi makanan, ngga mlulu cuma sayur buah yang ngga ada zat besi. Ini pemahaman jaman dulu tentang MP-ASI. Ingat sekarang sudah revised. Hehehe.

5. Cara mengolah makanan yang paling baik adalah dikukus. Bukan diblender yaa. Itu MP-ASI jadul. Karena diblender memakai air dan diproses alat, jadi nutrisi yang dihasilkan lebih sedikit daripada dengan mengukus. Mengukus pun lebih baik daripada merebus. Karena mengukus mempertahankan nutrisi zat” vitamin dan mineral. Sedangkan merebus lebih banyak nutrisi yang hilang. Kalo pun harus direbus, airnya dikiiiit aja dan sebentar. Dan untuk menggoreng pun sedikit minyak atau malah tanpa minyak aja dibalik” sebentar kalo telur.

Setelah dikukus, kemudian disaring dengan cara dipenyet di saringan kawat. Pastikan makanan siap diberikan dengan tekstur semi kental. Semi kental adalah jika ditaro sendok lalu dibalik maka jatuhnya perlahan-lahan, setetes demi setetes, bukan ngucur, kalo ngucur artinya cair. Bukan cair. Bukan pula kekentalan, bayi kesulitan mamam nanti. Mengapa tekstur semi kental? Karena menunjukkan banyaknya nutrisi pada makanan. Kalo cair artinya nutrisinya pun tidak sebanyak yang lebih kental.

Untuk buah, berikan langsung. Kalo buah berair juga langsung diminumin, ngga perlu disaring 😂

6. Bayi butuh lemak lebih dari 30% (kalo ngga salah inget tapi keknya sih bener kok). Itulah sebabnya sebaiknya memberikan lemak tambahan pada menu 4* bayi. Cara pemberian lemak tambahan adalah dengan tidak melalui proses pemanasan, jadi diberikan langsung. Apa saja lemak tambahan? Olive oil (yang EVOO), minyak sayur, santan (merah sendiri), unsalted butter. Lemak tambahan diberikan untuk menaikkan BB bayi. Dan berguna juga untuk kecerdasan otak bayi.

7. Untuk awal makan, jika ingin memberikan telur, berikan kuningnya saja dulu. Karena putih telur itu bersifat alergen. Artinya menimbulkan alergi. Tapi bayi beda” kan, ada yang tidak masalah langsung dikasih putihnya. Kalo saya sih cari aman, ngasih Rafisqy kuningnya dulu waktu menu tunggal.

8. Untuk porsi, awal” 45ml, lama” meningkat hingga 250ml. Yang ini saya malas nulis detil. Haha.

9. Pemberian madu ditunda hingga 1tahun yaa. Alasan ilmiahnya kenapa? Ada di HHBF. Haha.

10. Bayi butuh cukup serat. Bukan banyak serat. Karena bayi beda sama dewasa. Jadiii salah banget kalooo bayinya belum pup trus malah dikasih sayur ato pisang ato pepaya 😅 makin sembelit nanti apalagi kalo sayurnya tinggi serat. FYI, pisang dan pepaya itu tinggi serat. Itu untuk dewasa yang sembelit 😝

Untuk bayi, jika sembelit : berikan buah berair —> 1). buah naga yang merah (ini ampuh seada-adanya! buat dewasa juga ampuh) 2). pir 3). melon 4). jeruk 5). kasih alpukat (bukan buah berair, tapi buah tinggi lemak bikin pup). lalu pijat ILU pada perut bayi, dan bantu gerakan sepeda di kaki bayi untuk memicu pengen pup. Minum air putih lebih banyak. Jangan lupa koreksi menu dengan mengingat, trakir kasih apa yaa sampe sembelit. Perhatikan apakah menu tinggi serat bertemu berurutan. Oia sembelit juga bisa berarti alergi sama makanan tertentu.

11. Jika bayi diare : kasih pisang, tempe. Tempe bersifat memadatkan feses. Tempe ampuh banget buat Rafisqy kalo diare.

12. Jika bayi flu : kasih perasan kunyit. Jika bayi batuk : kasih perasan kencur.

13. Jadwal makan bayi : 6-8bulan 2x (pagi&sore), cemilan 1x (pagi ato sore); 9bulan-dst : 3x (pagi, siang, malam), cemilan 2x (pagi&sore). Cemilan diberikan di antara makan utama. Contoh : makan pagi jam8, makan siang jam12, maka jam10pagi/jam4sore kasih cemilan (bisa buah untuk bayi sampe 8bulan), lalu seterusnya cemilan pun sudah bervariasi (kukis, puding, dll).

14. Cara penyimpanan : untuk protein hewani, pisah per porsi lalu masukkan wadah kedap ato plastik kedap dan bekukan. Buah yang sudah dikupas langsung berikan, jika nyisa trus masuk kulkas, emaknya aja yang mamam, jangan dikasi bayi lagi, alasannya lupa haaa inget dikit tapi takut salah hehe. Intinya sudah kurang oke untuk bayi. Untuk masakan yang diolah pagi bisa disimpan hingga sore hari dengan cara : pisahkan per porsi, masukkan wadah kedap, taro kulkas bawah. Kalo mau disimpan di suhu ruang, maka : pisah kan per porsi, masukkan wadah kedap, taro di saja di luar kulkas. Kalo mau dikasih, hangatkan sebentar saja, bukan dipanaskan lagi di kompor ya. Tapi kalo saya sih pakai microwave, duh saya lupa kalo ngga ada microwave pake apa yaa 🤔

15. Tekstur makanan bayi harus bertahap. Pada awalnya semi kental, lama” ya kasar, hihi. 6-8bulan semi kental, 9bulan sudah mulai kasar dan seterusnya. Nah yang ini saya lupa detilnya hihi.

16. Finger food diberikan sebagai cemilan. Contoh : wortel kukus, buah potong. Pokoknya yang mudah digenggam bayi. Finger food bisa mulai diberikan saat bayi usia 9bulan atau saat jari”nya sudah bisa menjapit. Usia bayi menjapit dimulai sejak up 8bulan 🙂 (Kalo yang ini ranah saya hehehehe). Makanya kudu perhatikan kemampuan bayi yang cerdas” ituh.

Adalah salah paham, jikaaa :

1. Bayi dibiarkan sembelit. Helaw bayi yang sudah MP-ASI hingga usia 2th, jika tidak pup dalam sehari ya jangaan, kasian dong, kecuali masih usia di bawah 6bulan dan masih ASI eksklusif, bulan” kedua bayi bisa tidak pup selama seminggu ya tidak papa itu artinya kan tubuhnya sudah menyerap ASI secara sempurna, bukan orok lagi yang slurup crot slurup crot! Haa.

2. Pemberian MP-ASI pertama makanan dicobakan selama 2-3x, alasannya untuk tau alergi ato tidak sama makanan tsb. Ini jadul banget dan ini salah ❎ Kenapa? 1). jika menu sama diberikan selama beberapa hari, akan memperkecil pengenalan bayi sama variasi jenis makanan. Dan alergi itu muncul 30’ hingga 24jam kok. Jadi langsung ketauan kalo dia emang alergi sama satu jenis makanan tetentu 🙃 Tanda alergi bisa sembelit, bisa muncul bintik” di sekitar mulut dagu. Kalo pun alergi, ya bagus dong langsung tau, bisa stop dulu dan diberikan kembali saat usia sudah 1tahun. Kalo pun tetep dikasi sebenernya lama” juga ngga alergi sih hihi.

3. Mitos pemberian pertama sayur dulu, jangan buah, alasannya nanti anak ngga mau makan sayur karena udah ketemu manis. Salah ❎ monmaap nih ngga ada evidence based alias penelitian ilmiahnya hihi. Justru bayi harus dikenalkan variasi jenis makanan. Saya dari awal ngasih Rafisqy buah dulu (pepaya), daging, ikan, sayur, dan alhamdulillah mau semua 🙃😌

Dan sekarang pengalaman MP-ASI Rafisqy :

1. Menu tunggal 14hari sukses. Hari pertama bubur beras putih dan puree pepaya. Sempet sembelit karena dalam perjalaman mudik Jerman-Indo makanan tinggi serat bertemu berurutan, soalnya terpaksa, kudu bawa yang gampang di pesawat, daripada ngasih makanan instan kan, hehe.

2. Menu yang sering saya kasih di awal” makan adalah daging, kentang, tomat, kacang merah. Haha. Trus yang paling gampang kalo lagi buru” masak adalah bubur telur tahu tomat hahahaa. Daging biar ngga kurang zat besi. Rafisqy pun doyan daging daripada ayam. Persis mamaknya. Dipadukan sama tomat, karena zat besi pada daging sulit diserap tubuh bayi, maksudnya tidak bisa terserap semua sempurna, nah agar mudah diserap, bayi butuh tomat yang kaya vitamin C untuk membantunya.

3. After 1tahun Rafisqy mamamnya begajulan haaahaaa maafkan ya Nak 😭 di indo rajin banget dah masak segitunya di Jerman malas. Duh indo buah aja maniisss” enakkkk” baguss”, ikan segerrr”, emang penghasil, di Jerman kan engga, rugi deh kalo kasih makanan instan di indo 😝😜✌🏻pernah coba 1merk yampun msg banget trasaa banget dewasa aja doyan tapi jujur aja nih terlalu msg gw aja males makannya huhu. Lagipula kalo dikasi makanan instan teksturnya aja bubur cair kan, udah ngga sesuai untuk bayi mulai dari 9bulan.

4. Alhamdulillaah usaha berbanding lurus sama hasil. Mata sepet ngantuk harus masak berbuah BB dan tinggi badan bayi yang naik signifikan 🏋🏼‍♂️ kasih hastag because nutrition matters! really matters. Doakan mamak ngga malas ya 😭 Biar Insya Allah Rafisqy tinggi besar dan cerdas haha mulai deh. Ya walo emak bapak ngga pendek tapi ada gen pendek nenek”nya jadi kudu mratiin makanan bayi haahaahaaa.

Akhir kata, memang bukan kapasitas saya bicara soal gizi bayi, tapi ini semua saya dapat dari grup HHBF dan Insya Allah sih ngga salah pengertian ya haha. Yang saya share buat saya pribadi kalo lupa pas ntar beranak lagi hahahaha sekarang soalnya bayi udah mau 2tahun huhu dan kali aja ada yang butuh mau MP-ASI dan saya senang sekali loh kalo ditanya” haaahaa biar yang udah dipelajari ada manfaatnya gituuuh seperti sahabat saya saya pandu MP-ASI anaknya hahaaa seneng seneng. Japri boleh hahahaaa pede banget. Oia dan kalo pun ada orang medis, belum tentu tau tentang gizi anak kaan, sama halnya psikolog anak ngga tau tentang penyakit kulit 😝🤪🤣  Sooo, mari belajar pada yang ahli! Jangan gengsi doong, hihi. Dan silakan gabung grup dan beli buku Ensiklopedi MP-ASI by HHBF, hahaaa #bukanpromosi Itu pun saya sangat jauuh bila dibandingkan emak emak ber hhbf 😭😭😭😭 keren keren rajin rajin totalitas banget buat anak”nya. Saya sejak 1tahun menu ngga slalu 4* malah kadang apa adanya kalo pagi” huhuhuhuhuh.

Insya Allah homemade sehat dan penuh cintaaaa ❤️🧡💛💚💙

Selamat memasak untuk anak!!

 

Hamil

Ada temen deket yang nanya, gw ada rencana nambah anak dalam waktu dekat ngga. Waktu dekat itu definisinya gw anggap sekarang jadi jawaban gw engga 🤣 Gw mau nunggu sampe Rafisqy selse disapih dulu, dua tahun, Insya Allah waktu sempurna ibu menyusui dalam Al Qur’an.

Naah, kalo hamil lagi, rencana indah gw sebenernya pengennya tadinya kalo Rafisqy umurnya udah tiga tahun yah setidaknya lewat dari dua setengah tahun lah. Karena usia dia saat empat tahun (pas lahir adek) sibling rivalry juga sudah mulai menurun. Dan harapannya anak sudah lulus toilet training (harus ah kan fase anal sampe tiga tahun 😌). Tapinya makin kesini dimana Rafisqy tetap hot menyusu (tolooong 🤣), tidur bunda piara masih setitik, kalo gitu ntar dipikirin lagi deh ya kapan hamilnya ya Buk ya, hahahaaa. Pengen bisa bobok cantik dulu santai santai shay kek di pantai 😝 you wish! 🤦‍♀️ Karena smua emak” bilang punya bayi dah ngga bisa bobok indah macem belom beranak. Apalagi nanti umur Rafisqy dua tahun which is itu tahun inii adalah saatnya dia toilet training. Semogaaa si anak easy child ini cepat yaa naak belajarnya kaga pake lama, jadi Ibuk kaga usah merem” gotong” ke wc malem” *ngarep lu dew 😁😁🙏🙏 dari sekarang sih sebenernya udah sounding pake buku toilet training dan diajak kenalan sama closet. Ngenalin dia bertahap. Umurnya bocah saat ini tujuh belas bulan.

Naah sekarang soal hamil (loncat” tulisan Ik, hihi). Gw mau bernostalgia nih. Kemarin pas hamil gw tu seneng hepi bahagia 😂🤣 eh ini ngga becanda tapi jujur, langsung pengen cepet hamil lagi. Karena hamil itu menyenangkan. Aslik. Tapiii malah sekarang” gw cenderung takut hamil 😳😳 emang ya ngga boleh kelamaan kali jadinya malah males hahaha sotoy aja gw, lebih tepatnya jangan dibayangin yang ngga enaknya.

Jadiii, gw tu hamil mual muntahnya terbilang parah (ini gw sendiri yang bikin kategori parah 🤪) gimana engga parah, lah wong mual muntah sampe 16minggu juga masiih which is itu udah empat bulanan, udah masuk TM2 (trimester2). Dan berlanjut kadang” sampe TM3 🤣 yang lebih horor, gw ngga bisa makan nasi sampe empat bulanan! Jadi makan apa dong? Makan tahu goreng! 🤣🤪 Sering bangett maksi tahu goreng cocol sambel doang. Stok tahu muluk gw di kulkas. Sama tempe. Ya abis gimana cuma itu yang bisa masuk daripada eik ngga makan kan. Itu pun baca Bismillah terus pas mau makan semogaa ngga muntaah semoga bisa masuk. Alhamdulillah ludes seplastik tahu elus” perut gendut. Tanpa nasi pokoknya. Musuh besar. Karbonya jadi ganti sereal, kentang, roti. Kadang malah cuma masuk apel sebiji huhu. Ato pisang. Itu juga cuma karena harus makan aja. Ngga napsu. Ngga ngerti lagi deh 🤦‍♀️🙄 yang penting makan aja masukin. Semuanya gw musuhin mulai dari bihun lah dan kawan”. Padahal kalo malam tiba gw kebayang” makanan indo huhuhuhu. Esoknya lupa karena cuma lap ences lap iler doang. Kalo disuruh makan juga belum tentu bisa masuk.

Pokoknya gw ngga tahan mual n muntahnya itu lah 🤣 kalo lagi mau pergi diganggu mual di jalan duh ngga asoy. Sahabatan sama minyak” gue. Oia ada tuh young living peppermint ampuh banget pas baru ketauan hamil di indo nyiumin itu kalo bisa ditempel di idung ealaah pas nyampe jerman nyium itu malah mau muntah! Nih masih ada sisa mihil kan itu 😑 pake lagi nanti bisa ngga ya 🤣 irit.

Trus apa ya, oia pas gw ulang taun, april, usia kandungan 20an minggu, makan sushi all you can eat, kelar makan gw ke toilet, muntah sebakul di wastafel😅🤦‍♀️🙈 ampun dijeee keluar semua. Lama gw di wc untung ngga ada orang yang kebelet! Tapi habis itu gw masih makan lagi seh lanjott kan perut dah kosong 😁😋 Tapi kuambil hikmahnya ternyata ada yang mentah yang kumakan. Meskipun tiga kali tes tokso negatif semua sih.

Naah tapi setelah itu TM2 menjadi nikmat dan menjadi gembrot karena hampirrr tiap ari mamam es krim! Cuaca dan musim sangat mendukung *alasan* asli kalo hamil jangan summer dah!

Trus kenapa hamil seneng yak, padahal kalo TM1 kram, kalo bisa tidur di wc karena pipis terus, TM3 engap, tidur susah, pernah gw pagi” ditemukan posisi kepala di kaki suami. Kepanasan mana summer pulak. Nangis ngga ngebantu mom 😂😅🤣 Udah untung itu juga bisa tidur, ngga merem sambil duduk, ada temen gw saking udah susah sama perut balon, bobok malemnya sambil duduk. Huhu. Kasih ibu kepada beta judulnya ya. Tak terhingga sepanjang masa. Rafisqy jangan sampe ngelawan Ibuk ya 😂 trus pas TM2 gw sakit batuk duileeey untuk bumil yang rentan sakit tapi ngga bole minum obat gw kibarkan bendera putih 🏳️🏳️ Malem” sakit dada karena batuk huhuhuh. Trus lama kan jadinya karena pengobatan alami aja. Semingguan kalo ga salah apa lebih. Pas perut dah makin balon apalagi perut gw dikira kembar lima! Kalo mau bobok nyamping perutnya digeser” dulu 🤣 trus mau balik, geser lagi. Kalo lagi ditendangin ngga bisa tidur 🤣 gw suruh bapaknya yang ngomong nyuru bayi tidur hihi. Pernah gw mau tidur ngantuk berat tapi belom solat dzuhur, tidur nyamping, ditendang, tidur telentang, disundul. Buka selimut, wudhu, solat, anteng habis itu! Calon bayi soleh. Aamiin. Dia nurut sama bapaknya suruh ngingetin soalnya supaya Ibuk solat tepat waktu.

Tapii ya itu hamil itu seneng hehe. Seneng disayang” n dipratiin suami 😋 seneng kalo bayi nendang” perut duuh 😍 seneng ajak ngobrol n becanda sama bayi pas hujan” boci, seneng bawa perut balon jalan”, olahraga, yoga, seneng mau nyambut baby cinta yang ditunggu”, seneng bisa makan macem babon tanpa rasa bersalah (maklum saya body dysmorphic 🤣🤣🤪🤪) kan hamil?! 🤪😝 seneng banyak rezekinya kalo lagi hamil alhamdulillah, seneng boleh banyak tingkah 🤣 seneng liat bayi kalo di usg, seneng bawa makhluk hidup di tubuh kita 🙃🙂 disayang”, dijaga banget, dipenasarin terus, dipikirin terus, seneng banget pas liat hasil usg apa jenis kelaminnya apalagi suami gw sumringah, dan seneng” lainnya, banyak deh.

Dan alhamdulillah hamil kemaren gw lancar jaya. Yah walopun awal” pake progesteron ya karena riwayat keguguran. Ngga ada keluhan sakit pinggang, yang mana gw takutin banget karena gw kan skoliosis ringan, tiga kali tes tokso dan tes apa gitu satu lagi lupa yang efeknya ngga boleh banyak kontak sama anak” negatif smua, tes gula diabet negatif juga, cuma soal darah aja gw dikasi eisen dan vitamin pas deket” mau lahiran. Dan lahiran pun lancar.

Oia dan soal makanan gw ngga cemas n ngga lebayatun. Indomie yaa makan ajee bumbunya sedikit. Selama ngga tiap hari kaan wakakakakk. Soda juga pernah minum hehehe. Yang pantang cuma makanan tidak matang dan yang dibakar. Kalo hamil jangan kebanyakan cemas dan lebay heheheh. Kalo mau mendingan tutup medsos kalo emang menganggu. Itu kalo gw.

Begitulah sedikit kisah hamil saya. Kemaren curhat sama adek gw bilang lagi lelah jadi busui (baru sekali ini loh gw mrasa lelah setelah bayi tujuh belas bulan karena dia makin hot!) lalu kata adek gw, kalo gitu mau jadi bumil?!? Ngokk.

 

 

 

Rindu

Tiba-tiba rindu. Sama masa lalu. Rindu saat-saat jadi independent woman di Jakarta eh Depok 😂😅 rindu bolak balik Depok – Cirebon sendirian buat kerja. Dua – tiga bulan sekali, selama satu minggu. Kalo mau berangkat naik KRL AC depok – gambir. Trus di gambir kadang antri dulu beli tiket. Tiga jam di kereta tidur. Inget banget jam5 sore berangkatnya nyampenya hampir jam8 malem (tiga jam). Kretanya argo jati keren bisnis adem nyaman. Baliknya yang naek cireks alias cirebon ekspres karena jam pulang ngga ada argo jati. Dan bedanya lagi, di jalan pulang ngga tidur. Tapi makan jajanan cirebon yang enak” binggo. Jam3 sore sampe jam6 sore. Nyampe gambir gotong” tas travel dan tas berleptop beli tiket KRL gambir-depok. Cape. Karena itu pas banget pulang kerja di cirebon langsung cus jakarta. Ngos ngosan lah. Mana jam pulang kantor jadi kretanya penuh deh. Etapi gw inget ding gw naiknya pasti yang ngga rame apa ya nama krl nya. Yang ekspress oiaaa tapi tetep aja jam pulang kantor eike sad soalnya tetep diri 😂 Nyampe kosan tepar. Udah malem juga. Lupa ah detilnya. Hihi.

Lalu rindu saat jalan sendirian menyusuri jalan margonda raya jalan kenangan 😂 entah lagi mau nyari sesuatu untuk dibeli (makanan, barang), ato pun hanya jalan aja killing time nyampe margo city.

Rindu juga akan diri yang bisa atasi rasa bosan di kosan kala sendiri. (Duh sejak ikut kelas fiksi jadi sok berima gini bikin kata”).

Lalu teringat juga (hanya teringat, ngga rindu kalo yang ini) saat” kerja yang penuh perjuangan. Kenapaa karena harus naik KRL tiap pagi ke jakarta rayaaa. Daan itu kreta laknat bin biadab penuhnya. Itulah sebabnya saya bahagia dengan profesi saya, bisa atur jadwal praktek dan kerja. Saya tidak mau senin pagi. Dan pagi” lainnya. Jadi maunya di atas jam9/10. Tapi kalo kerja di sekolah, bedeuuh mau ngga mau berengki jam setengah8 pagi hukzzz. Krl depok – sudirman karena harus kerja di sekolah di apartemen sudirman (gamau nyebut merk). Trus di tebet juga. Bukan empet”an lagi. Itu tahun 2010-2102 seh. Setelahnya better lah. Pernah juga bulan puasa masih ngantuk habis sahur harus bangun subuh melawan kemacetan buat kerja di tebet huhu. Beneran pengen nangis pas alarm hp berbunyi 😭😂 Yang paling gw inget, gw punya sepatu lucu banget beli di citos, warna nude berpita. Suka gw pake kencan. Ealah pas empet”an di krl pitanya hilang sebelah 😭😭 beli sepatu baru deh tapi aku suka sekali sepatu empuk itu huhu. Kasih hastag kejamnya ibukota.

Emang cita” gw dulu menjadi wanita mandiri tangguh penyuka tantangan tinggal di jakarta 😂😂🤣😅😓😓 rasakan! Tapi beneran sih sebenernya awal” gw suka tinggal di jakarta mengarungi kemacetan di transport umum yaa eike kan tak bermobil. Tapi gatahan sama banjir aja. Pernah kebanjiran ga? Pernah banget 🙂 yang gw inget pas balik dari dokter di belakang plaza semanggi. Beuuh aernya selutut!! Gw jalan kepayahan ke depan pelangi nunggu metro mini. Huhuh. Apa naik taksi ya? Lupa. Tapi dulu naik taksi suka sayang soalnya mahal. Maklum belum kerja. Sekarang mah udah enak ya ada gocar gojek.

Enam tahun pas gw tinggal di Jakarta. 2007-2013. Pas banget sampe merit dan hijrah ke Jerman.

Dulu aja canggih ya bisa sendiri mandiri tangguh 💪hmmmmmmmmm.. #kemudianmemikirkansesuatu

Menulis

Saya mau cerita tentang menulis.

Dari SD saya suka pelajaran mengarang. Dan saya suka baca. Baca apa saja. Baca BOBO juga. Lalu saya sukaa banget sama cernak”nya Ny. Widya Suwarna. Hayoo pada tau gaa #tebakangkatan haaahaaa eh btw beliau accept saya loh di FB 😂😂 Lalu saya terpikir ih pengen banget deh bisa nulis cernak trus dimuat di BOBO kan keren tuh oleh : Afrilla Dwitasari 😂😂🤣🤣 Tapi trus lupa saya nulis cernak ga ya? 🤔🙄🧐

Yang saya ingat, saya nulis cerpen remaja trus kirim untuk rubrik ‘percikan’ di GADIS hihihihihihihih. Daaan ditolak dongs 🤪🤪 Tapi, saya jadi tau kenapa tulisan saya belum layak dimuat. Redaksinya baik, ngasih surat penolakan beserta alasannya. Yang mana ternyata alasan ditolak itulah yang bikin tulisan saya sekarang jadi lebih bagus dan dimuat deh di BOBO ciyeee selalu ada hikmah di balik setiap cobaan ya, bo 😂😂🤣🤣 Alhamdulillah emang Allah selalu bermaksud baik. Oia, cerpen remaja itu saya buatnya diketik mesin tik looh haahaa jaman dulu pas gw SMP belum punya komputer. Tapi, gw jago ngetik sepuluh jari, bukan sebelas ya. Karena kelas 3SMP di sekolah ada pelajaran muatan lokal mengetik 😂 gotong” mesin tik bo seminggu sekali ke sekolah canggih bener kan 💪 huahuahua. Naah trus ngirimnya juga saya sendiri. Pas ditolak suratnya saya simpen sendiri juga beserta air mata saya *duileeyy lupa deh kayanya kelas 1SMA nrima suratnya. Ngirimnya mungkin kalo ga kelas 3SMP ya SMA kelas 1.

Sebetulnya, selain cerpen ada mimpi terpendam saya yang hingga kini menjadi kasih tak sampai. Membuat komik. Jadi, saya suka menggambar. Menggambar manga. Dulu sih taunya cuma komik bilangnya. Naah pas SD rajiiiin beut gambar komik trus dibikin cerita segala. Sampe” hingga kini banyak temen SD saya masih ingett kalo saya suka gambar komik 😂 saya aja lupa kalo mereka tau. Ternyata dulu ga belajar yah di kelas malah gambar hmmmmmm. Naah dulu pede bener pengen kirim ke elex media komputindo gimana caranya tapi kakaaakk akirnya kusimpan sajalah semuanya termasuk rasa kecewa *krikk.

Beranjak dewasa, saya kuliah ga pernah nulis lagi. Eh SMA sih nulis diary gilaaak itu dibaca pacar gw yang adalah sang suami gw 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 astaga amit” malunya itu smua karna dipaksaa olehnyaa! Gw jadikan cerpen pulaaak soal gebetan SMA hahahaa sinjiingg. Rasa”nya kalo belum amnesia, diary nya dah gw bakar deh 🧐🤔

Laluu.. Suatu ketika di bulan juli, saya ikutan kelas menulis online. Saya di Jerman. Dan sejak itulah saya menelurkan tulisan yang akhirnya dimuat di BOBO! Teman bermain dan belajaar. Horeeeeh! Dream comes true 🌹

Pesan moral : bermimpi lah jauh” hari karena dreaming is free and miracle is possible. Buktinya saya bermimpi dari SD nama bisa masuk BOBO tapi kesampeannya pas udah beranak 😂😂 Etapi itu karena ga eksekusi hehe kalo mimpi langsung eksekusi lebih canggih lagi.

 

Tschüssi,

Afs